Características agronômicas e matéria seca potencialmente digestível de genótipos de sorgo
Resumo
A produção de sorgo é quase que inteiramente voltada para alimentação animal, principalmente em forma de silagem, sendo ela muito importante para aumentarmos a produtividade dos nossos rebanhos bovinos. O valor nutricional do sorgo está ligado ao seu teor e lignina, que aumenta com o decorrer da idade da planta. Com os avanços na seleção genética dos genótipos de sorgo, têm-se obtidos sorgos com pigmentos marrons na nervura central, chamados de Brown midrid, que possuem um menor teor de lignina. Objetivou-se, com esse trabalho, avaliar as características agronômicas e matéria seca potencialmente digestível de genótipos de sorgo portadores ou não de nervura marrom bmr para a produção de silagem.
Referências
COSTA, R. F.; PIRES, D. A. A.; MOURA, M. M. A; RODRIGUES, J. A. S.; ROCHA JUNIOR, V. R.; TOLENTINO, D. C. In: Situ degradability of dry matter and fibrous fraction of sorghum silage. Acta Scientiarum Animal Science, v. 38, n. 2, p. 171- 176, 2016.
DETMANN, E.; SOUZA, M. A.; VALADARES FILHO, S. C.; QUEIROZ, A. C.; BERCHIELLI, T. T.; SALIBA, E. O. S; AZEVEDO, J. A. G. (Eds.). Métodos para análise de alimentos. Visconde do Rio Branco: Suprema. 2012.
FERREIRA, P. D. S.; GONÇALVES, L. C.; RODRIGUES, J. A. S.; JAYME, D. G.; SALIBA, E. O. S.; NETO, O. S. P.; CRUZ, D. S.; MAGALHÃES, F. A.; JUNIOR, G. O. R.; VELASCO, F. O. Valor nutricional de híbridos de sorgo para corte e pastejo (Sorghum bicolor x Sorghumsudanense) em diferentes fases fenológicas. Semina: Ciências Agrárias, v. 36, n. 1, p. 377-390, 2015.
NEUMANN, M.; RESTLE, J.; SOUZA, A. N. M.; PELLEGRINI, L. G.; ZANETTE, P. M.; NORNBERG, J. L.; SANDINI, I. E. Desempenho vegetative e qualitative do sorgo forrageiro. Revista Brasileira de Milho e Sorgo, v. 9, n. 3, p. 297-313, 2010.
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2022 João Vitor Araújo Ananias, Daniel Ananias de Assis Pires, Marielly Maria Almeida Moura, Renê Ferreira Costa, Otaviano Souza Pires Neto, Elaine Bevilacqua Eleuterio
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution 4.0 International License.