Contagem bacteriana total em leite cru comercializado no mercado informal de Montes Claros-MG

Autores

  • Caroline Santos Oliveira Bonfim Faculdades Integradas do Norte de Minas – FUNORTE
  • Anndreza Brito Veloso Bittencourt Faculdades Integradas do Norte de Minas – FUNORTE
  • Maria Fernanda Souza Silva Faculdades Integradas do Norte de Minas – FUNORTE
  • Priscilla Maria Carvalho Oliveira Faculdades Integradas do Norte de Minas – FUNORTE

Resumo

É encontrado no leite alguns grupos de microrganismos, os quais são classificados como: psicrotróficas, que são bactérias que têm capacidade de multiplicar em temperaturas (abaixo de 7°C) de refrigeração do leite. As bactérias termófilas, elas sobrevivem à temperatura (63°C por 30 minutos ou 72 a 75°C por 15 a 20 segundos) de pasteurização e as bactérias mesófilas, que multiplicam-se rapidamente quando o leite não é armazenado sob refrigeração. Alguns fatores como cultura, preço baixo e praticidade, fazem o consumo de leite adquirido por vendedores informais seja uma pratica comum, mesmo que este produto traga risco à saúde do consumidor. Há algumas justificativas comuns para o consumo do leite in natura, como a crença, que faz os consumidores acreditarem que o produto vindo direto do produtor é mais saudável que o produto industrializado. A contagem bacteriana total (CBT) é utilizada para avaliar a qualidade microbiológica do leite. A má higienização de superfícies de equipamentos de ordenha, do tanque e dos tetos, além dos patógenos causadores de mastite, são as principais fontes de contaminação bacteriana do leite. Objetivou-se, com este estudo, avaliar a CBT em leite cru comercializado no mercado informal de Montes Claros-MG.

Referências

BERSOT, L. S.; DAGUER, H.; MAZIEIRO, M. T.; PINTO, J. P. A. N.; BARCELLOS, V. C.; GALVÃO, J. A. Raw milk trade: profile of the consumers and microbiological and physicochemical characterization of the product in Palotina-PR region. Revista do Instituto de Laticínios Cândido Tostes, Juiz de Fora, v. 65, n. 373, p. 3-8, mar./abr. 2010.

BRASIL. Constituição (2018). Instrução Normativa nº 76, de 30 de novembro de 2018. 230. ed. Brasília - DF: Diário Oficial da União, Seção 1, p. 9.

BRITO, M. A. V. P. Identificando fontes e causas de alta contagem bacteriana total do leite do tanque. Panorama do Leite on line, n. 40, 2010. Disponível em: http://www.cileite.com.br/panorama/especial40.html. Acessado em: 23 ago. 2013.

BRITO, M. A.; BRITO, J. R.; ARCURI, E.; LANGE, C.; SILVA, M.; SOUZA, G. Agência de Informação Embrapa. Agronegócio do Leite. Brasília, 2005. Disponível em: http://www.agencia.cnptia.embrapa.br/Agencia8/AG01/arvore/AG01_128_2172003 9243.html. Acesso em: 26 ago. 2019.

COSTA, W. S.; SANTOS, P. A.; SANTOS, L. C. S.; MARTINS, L. S. A.; MOTTA, R. G.; PERES, D. S. Caracterização do leite informal comercializado na região sudoeste do estado de Goiás. In: CONGRESSO ESTADUAL DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA E TECNOLOGIA IF GOIANO, 4., 2017, Urutaí. Anais... Urutaí: IF Goiano, 2017. Disponível em: https://even3.blob.core.windows.net/anais/62158.pdf Acesso em: 26 ago. 2019.

HOLM, C.; MATHIASEN, T.; JESPERSEN, L. A flow cytometric technique for quantification and differentiation of bactéria in bulk tank milk. Journal of Applied Microbiology, v. 97, p. 935-941, 2004.

MOLINERI, et al. Association between milking practices and psychrotrophic bacterial counts in bulk tank milk. Revista Argentina de Microbiologia, v. 44, p.187-194, 2012.

MONTANHINI, M. T. M.; HEIN, K. K. Qualidade do leite cru comercializado informalmente no município de Piraí do Sul – Estado do Paraná - Brasil. Revista do Instituto de Laticínios Cândido Tostes, Juiz de Fora, v. 68, n. 396, p.10-14, jun. 2013.

MOTTA, R. G.; SILVA, A. V.; SIQUEIRA, A. K.; PAES, A. C.; MOTTA, I. G.; LISTONI, F. J. P.; RIBEIRO, M. G. Indicadores de qualidade e composição de leite informal comercializado na região Sudeste do Estado de São Paulo. Pesquisa Veterinária Brasileira, v.35, n.5, p. 417-423, 2015.

SILVA, N.; JUNQUEIRA, V. C. A.; SILVEIRA, N. F. A.; TANIWAKI, M. H.; GOMES, R. A. R.; OKAZAKI, M. M. Manual de Métodos de Análise Microbiológica de Alimentos e água. 5.ed. São Paulo: Livraria Varela, 2010.

Downloads

Publicado

2022-03-18

Como Citar

Bonfim, C. S. O. ., Bittencourt, A. B. V. ., Silva, M. F. S. ., & Oliveira, P. M. C. . (2022). Contagem bacteriana total em leite cru comercializado no mercado informal de Montes Claros-MG. Bionorte, 9(S1). Recuperado de http://revistas.funorte.edu.br/revistas/index.php/bionorte/article/view/160