Mastite causada por Staphylococcus aureus em vacas leiteiras
Resumo
A mastite é a inflamação da glândula mamária que tem como característica apresentar alterações patológicas no tecido glandular e inúmeras modificações físico-químicas no leite. É a principal doença que os produtores mundiais de leite enfrentam em virtude do impacto na produtividade dos rebanhos leiteiros e dos gastos referentes ao tratamento que, na grande maioria, é feito de forma empírica e errônea. Entre os agentes de origem infecciosa os quais são causadores das mastites, o Staphylococcus aureus é a bactéria mais prevalente. Entre elas, a coagulase negativa, comumente isolada no leite bovino, é considerada como patógeno secundário, podendo causar reações inflamatórias moderadas na glândula mamária, levando aos altos índices de mastites subclínicas no rebanho. A infecção mamária pode se instalar tanto durante a lactação, quanto no período seco. Os números de infecção são maiores no período que a vaca está seca, embora tais infecções não persistam ou evoluam para um estágio clínico até que haja uma lactação. A ordenha do rebanho possibilita a transmissão dessas bactérias devido ao leite secretado pelas vacas possuírem uma quantidade variável de microorganismos patogênicos, entre os quartos mamários e entre as vacas, isso por meio das mãos do ordenhador, ordenha mecânica ou de toalha de pano utilizada para secagem do teto. Devido tais motivos, a profilaxia no momento da ordenha é de fundamental importância para que seja possível minimizar o risco de transmissão. Sendo assim, este estudo objetivou analisar os aspectos clínicos e terapêuticos da mastite decorrente de S. aureus em vacas leiteiras.
Referências
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