Alterações no estilo de vida de nutricionistas decorrentes do isolamento social durante a pandemia

Autores

DOI:

https://doi.org/10.47822/bn.v11i2.232

Palavras-chave:

Ciência da Nutrição, COVID-19, Comportamento alimentar, Distanciamento social

Resumo

Objetivo: analisar as alterações no estilo de vida dos profissionais nutricionistas durante a pandemia do Coronavírus (Covid-19). Materiais e Métodos: trata-se de um estudo transversal quantitativo realizado por intermédio de um questionário via plataforma do Google forms com perguntas relacionadas à alimentação, atividade física, peso corporal, ingestão de álcool, uso de tabaco e sintomas de ansiedade ou depressão. Resultados: foram respondidos 101 formulários, sendo 90,1% dos participantes do sexo feminino e 53,0% tinham idade entre 20 e 30 anos, 11,9% perderam o trabalho e 29,7% conseguiram nova oportunidade durante a pandemia; apenas 11,9% assumiram ter cumprido rigorosamente o distanciamento social, 44,6% relataram ganho de peso e 6,9% aumentaram o consumo de bebida alcoólica. Somente 1,0% começou a fumar. O tempo livre foi destinado a assistir a filmes e séries (23,8%), uso de computadores e/ou celulares (20,8%), fazer atividade física (14,9%) e ler (9,9%). Conclusão: a preocupação em manter uma boa alimentação, com hábitos saudáveis, sem o consumo de álcool ou fumo, foi mantida durante a pandemia.

Referências

Ministério da Saúde (Brasil). Painel de casos de doença pelo coronavírus (Covid-19) no Brasil [Internet]. Brasilia: Ministério da Saúde; 2021 Sep 30 [cited 2021 Nov 5]. Available from: https://covid.saude.gov.br/ .

Silva GMD, Pesce GB, Martins DC, Carreira L, Fernandes CAM, Jacques AE. Obesidade como fator agravante de Covid-19 em adultos hospitalizados: revisão integrativa. Acta Paul Enferm. 2021;34:eAPE02321. Available from: http://dx.doi.org/10.37689/acta-ape/2021AR02321

Ministério da Saúde (Brasil). Portaria nº 356, de 11 de março de 2020. Dispõe sobre a regulamentação e operacionalização do disposto na Lei nº 13.979, de 6 de fevereiro de 2020, que estabelece as medidas para enfrentamento da emergência de saúde pública de importância internacional decorrente do coronavírus (Covid-19). [Internet]. Diário Oficial da União. 2020 mar.12 [cited 2021 Oct 28]. Available from: https://www.in.gov.br/en/web/dou/-/portaria-n-356-de-11-de-marco-de-2020-247538346

Teixeira CFDS, Soares CM, Souza EA, Lisboa ES, Pinto ICDM, Andrade LRD, et al. A saúde dos profissionais de saúde no enfrentamento da pandemia de Covid-19. Ciênc Saúde Coletiva. 2020 ago-set;25(9):3465-74. Available from: https://doi.org/10.1590/1413-81232020259.19562020

Conselho Federalde Nutricionistas. Boas práticas para a atuação do nutricionista e do técnico em nutrição e dietética durante a pandemia do novo coronavírus (Covid-19) [Internet]. Brasília: CFN; 2020 Mar 20 [cited 2021 Oct 28]. Available from: https://www.cfn.org.br/wp-content/uploads/2020/03/nota_coronavirus_3-1.pdf

Ciudi R. Questionário do observatório Covid-19 [Internet]: Nutritotal Pro; 2020 Aug 06 [cited 2021 Oct 28]. Available from: https://nutritotal.com.br/pro/material/questionario-do- observatorio-covid-19/ .

Resolução nº 466, de 12 de dezembrode 2012 (Brasil). Dispõe que trata de pesquisas em seres humanos. [Internet]. Diário Oficial da União. 2013 jun.14 [cited 2021 Oct 28].Available from: https://conselho.saude.gov.br/ultimas_noticias/2013/06_jun_14_publicada_resolucao.html

Meleiro AMAS, Danila AH, Humes EC, Baldassin SP, Silva AG, Oliva-Costa EF. Adoecimento mental dos médicos na pandemia do COVID-19. Debates em Psiquiatria. 2020;11:1-20. Available from: https://revistardp.org.br/revista/article/view/57

Szwarcwald CL, Souza Júnior PRBD, Damacena GN, Malta DC, Barros MBDA, Romero DE, et al. ConVid-Pesquisa de Comportamentos pela Internet durante a pandemia de Covid-19 no Brasil: criação e metodologia de aplicação. Cad Saúde Pública. 2021;37(3):e00268320. Available from: https://www.scielosp.org/article/csp/2021.v37n3/e00268320/

Malta DC, Szwarcwald CL, Barros MBA, Gomes CS, Machado IE, Souza Junior PRB, et al. A pandemia da Covid-19 e as mudanças no estilo de vida dos brasileiros adultos: um estudo transversal, 2020. Epidemiol Serv Saúde. 2020;29(4):e2020407. Available from: https://doi.org/10.1590/S1679-49742020000400026

Souza EB, Vieira BBT. Avaliação do consumo alimentar durante o Covid-19. JIM - J Invest Méd. 2020;1(2):32-43. Available from: https://revistas.ponteditora.org/index.php/jim/article/view/291

Castro CVMP, Proença HFS. Comportamento alimentar de nutricionistas durante a pandemia correlacionado com o guia alimentar para a população brasileira [monografia]. Brasília: Faculdade de Ciências da Educação e Saúde; 2021. 22f. Available from: https://repositorio.uniceub.br/jspui/handle/prefix/15368

Downloads

Publicado

2022-10-05

Como Citar

Alves, A. M., Silva, M. A. M. da, Lopes, W. C., & Pinho, L. de. (2022). Alterações no estilo de vida de nutricionistas decorrentes do isolamento social durante a pandemia. Bionorte, 11(2), 245–254. https://doi.org/10.47822/bn.v11i2.232

Edição

Seção

Artigo original