Relato de experiência: introdução alimentar no primeiro ano de vida

Autores

  • Amanda Alexsandra Rodrigues Texeira Centro Universitário do Norte de Minas, Montes Claros-MG
  • Emanuelle Marieta Santos Xavier Centro Universitário do Norte de Minas, Montes Claros-MG
  • Emily Rafaela Neves Lopes Centro Universitário do Norte de Minas, Montes Claros-MG
  • Fábio Victor Facela Junior Centro Universitário do Norte de Minas, Montes Claros-MG
  • Isabella Batista Vieira Centro Universitário do Norte de Minas, Montes Claros-MG

Palavras-chave:

Introdução alimentar, Aleitamento materno, Saúde da criança

Resumo

Objetivo: relatar a experiência da elaboração de um recurso educacional do tipo cartilha para cuidadores de criança sobre introdução alimentar no primeiro ano de vida. Materiais e Métodos: trata-se de um relato de experiência vivenciado pelos discentes de graduação em enfermagem de uma instituição de ensino superior de Montes Claros-MG, durante a realização das práticas do Programa de Integração de Serviço e Ensino em Comunidade. A atividade foi realizada no período de setembro e outubro de 2021 em uma Estratégia e Saúde da Família da referida cidade. Para a elaboração da cartilha, subdividiu-se em três etapas: a escolha do tema; montagem e definição do design; e impressão. Resultados: após o levantamento do tema, a cartilha foi desenvolvida com orientações sobre a saúde bucal da criança, a importância do aleitamento materno exclusivo durante os primeiros seis meses, e a introdução alimentar com alimentos naturais, de forma gradativa sem conservantes, sem adição de açúcares para evitar a obesidade infantil e outros agravos. O instrumento metodológico utilizado trata-se de uma ferramenta educacional para promover a saúde, por contribuir com a segurança alimentar, auxiliando os cuidadores sobre a alimentação saudável da criança de acordo com sua faixa etária, e iniciação da higiene bucal. Conclusão: os acadêmicos confirmaram a importância desse tipo de instrumento para contribuir com o crescimento e desenvolvimento adequado das crianças, como forma a prevenir deficiências nutricionais e evitar a obesidade infantil.

Downloads

Publicado

2022-11-03

Como Citar

Texeira, A. A. R. ., Xavier, E. M. S. ., Lopes, E. R. N. ., Junior, F. V. F. ., & Vieira, I. B. . (2022). Relato de experiência: introdução alimentar no primeiro ano de vida. Bionorte, 11(S2). Recuperado de http://revistas.funorte.edu.br/revistas/index.php/bionorte/article/view/567