Alimentos tóxicos para os pets: um relato de experiência

Autores

  • Diego Fiusa da Silva Soares Centro Universitário FUNORTE, Montes Claros-MG, Brasil
  • Oscar Vieira Lafetá Neto Centro Universitário FUNORTE, Montes Claros-MG, Brasil
  • Yuri Gabriel Mendes Oliveira Centro Universitário FUNORTE, Montes Claros-MG, Brasil
  • Janini Tatiane Lima Souza Maia Centro Universitário FUNORTE, Montes Claros-MG, Brasil

Palavras-chave:

Toxicologia, Animais de Estimação, Tratamento, Conscientização

Resumo

Objetivo: relatar a experiência de conscientizar os alunos de uma escola pública acerca dos alimentos tóxicos para os pets. Materiais e Métodos: a abordagem foi realizada em uma escola pública de Brasília de Minas-MG, por acadêmicos do curso de Medicina Veterinária da cidade Montes Claros-MG. Foi apresentada aos alunos uma palestra educativa sobre os alimentos tóxicos que são frequentemente oferecidos aos pets, o porquê da toxicidade aos animais, os sinais clínicos de intoxicação e o que fazer nesses casos. Confeccionou-se uma lista contendo alguns dos alimentos tóxicos para os pets, sendo eles: batata e tomate; frituras; cebola e alho. Foram utilizados cartazes e uma dinâmica bem descontraída para prender a atenção dos alunos. Dessa forma pode-se transmitir o que se tinha planejado. Foi exposto aos alunos que saber reconhecer os sintomas o quanto antes é uma medida que contribui para melhorar a resposta ao tratamento e que os sintomas mais comuns são: vômito, diarréia, sialorréia (salivação excessiva), apatia e convulsão (em casos mais graves). Também foi exposto que o que pode ser feito nesses casos é procurar um médico veterinário que examinará o animal e indicará o melhor tratamento. Resultados: os alunos ficaram bem satisfeitos e motivados com a palestra, fizeram várias perguntas sobre o tema, como: ...“se os cães comem grama porque estão com dor de barriga”, “que tratavam intoxicação por raticida com leite”..., dúvidas que, após a intervenção dos acadêmicos, foram esclarecidas. Os alunos saíram com uma nova visão acerca da alimentação dos animais e dispostos a compartilhar essas informações com os amigos familiares. Conclusão: essa atividade desenvolvida pelos acadêmicos, proporciou agregar conhecimento e contribuir na formação pessoal e profissional.

Downloads

Publicado

2023-02-24

Como Citar

Soares, D. F. da S., Lafetá Neto, O. V. ., Oliveira, Y. G. M., & Maia, J. T. L. S. (2023). Alimentos tóxicos para os pets: um relato de experiência. Bionorte, 12(Suppl. 1). Recuperado de http://revistas.funorte.edu.br/revistas/index.php/bionorte/article/view/627