A influência dos hábitos alimentares no transtorno bipolar

Autores

DOI:

https://doi.org/10.47822/bn.v12iSuppl.3.803

Palavras-chave:

Comportamento Alimentar, Transtorno Bipolar, Terapêutica

Resumo

Objetivo: verificar a relação entre dietas alimentares e transtorno bipolar. Materiais e Métodos: trata-se de uma revisão integrativa da literatura. A pergunta definida para a investigação foi: Qual a influência dos hábitos alimentares no tratamento, prognóstico e estabilização do transtorno bipolar? A seleção dos artigos se deu por meio da plataforma Biblioteca Virtual em Saúde, utilizando as bases de dados Medline e Lilacs, aplicando-se dois descritores, conforme DeCS/MeSH: “bipolar disorder” AND “nutrition”. Foram incluídos artigos científicos disponíveis como texto completo e publicados nos últimos cinco anos. Resultados: os artigos foram publicados entre 2019 e 2022. Os estudos qualitativos foram realizados na Alemanha, Austrália e Áustria. O estudo coorte foi realizado na China e o randomizado duplo-cego se deu nos Estados Unidos. Sobre a amostra, todos os artigos incluíram apenas adultos, com transtorno bipolar ou outros transtornos psiquiátricos graves, sendo um desses estudos com indivíduos controle saudáveis para comparação. Conclusão: evidenciou-se relação entre nutrição e hábitos de vida no transtorno bipolar, mas não foram encontrados resultados robustos que comprovassem a aplicação de abordagens dietéticas específicas. Sobre o tratamento, a terapia multidisciplinar parece ser mais eficaz do que somente a abordagem medicamentosa. 

Referências

BOSAIPO, N. B.; BORGES V. F.; JURUEMA, M. F. Transtorno bipolar: uma revisão dos aspectos conceituais e clínicos. Medicina (Ribeirão Preto), 4 de fevereiro de 2017. Disponível em: https://www.revistas.usp.br/rmrp/article/view/127541

LIMA, J. F. Nutrição no tratamento de transtorno bipolar: revisão sistemática. Revista Saúde E Desenvolvimento, 2020. Disponível em: https://www.revistasuninter.com/revistasaude/index.php/saudeDesenvolvimento/article/view/1095

LYU, N. et al. Comparison of inflammatory, nutrient, and neurohormonal indicators in patients with schizophrenia, bipolar disorder and major depressive disorder. Journal of Psychiatric Research, v. 137, p. 401–408, maio 2021.

MUELLER-STIERLIN, A. S. et al. Implications of Dietary Intake and Eating Behaviors for People with Serious Mental Illness: A Qualitative Study. Nutrients, v. 14, n. 13, p. 2616, 24 jun. 2022.

PINHEIRO, M. L. A. et al. A evolução dos métodos de ensino da anatomia humana –uma revisão sistemática integrativa da literatura. Revista Bionorte, Montes Claros, v. 10, n. 2, p. 168-181, jul./dez. 2021. Disponível em: https://doi.org/10.47822/bionorte.v10i2.279

REININGHAUS, B. et al. Nutrition, Overweight, and Cognition in Euthymic Bipolar Individuals Compared to Healthy Controls. Nutrients, v. 14, n. 6, p. 1176, 1 jan. 2022.

SYLVIA, L. G., et al. Pilot study of a lifestyle intervention for bipolar disorder: Nutrition exercise wellness treatment (NEW Tx). J Affect Disord. 2019;250:278-283.

Downloads

Publicado

2023-08-02

Como Citar

Mendes, A. C. de A. ., & Miranda Costa, E. (2023). A influência dos hábitos alimentares no transtorno bipolar. Bionorte, 12(Suppl.3), 21–27. https://doi.org/10.47822/bn.v12iSuppl.3.803