Avaliação agronômica e bromatológica de diferentes genótipos de sorgo
DOI:
https://doi.org/10.47822/bn.v13i1.930Palavras-chave:
Digestibilidade, Sorgo, Proteína bruta, FDAResumo
Objetivo: avaliar as respostas de híbridos de sorgo, através de suas características agronômicas, nutricionais e digestibilidade in situ da matéria seca. Materiais e Métodos: o experimento ocorreu em Janaúba, MG, utilizando 13 variedades de sorgo forrageiro, incluindo o BRS 655, Volumax e 11 híbridos resultantes de cruzamentos entre três machos e três fêmeas. No experimento de campo, adotou-se um delineamento de blocos casualizados (DBC) com 13 genótipos e 3 repetições, totalizando 39 unidades experimentais. Foram analisadas características agronômicas, composição bromatológica e digestibilidade in situ. Os dados foram submetidos à análise estatística utilizando o SISVAR e as médias foram comparadas pelo teste de Scott-Knott em nível de significância de 5% (p<0,05). Resultados: os genótipos VOLUMAX, 13F24019, 13F04006 e 13F24006 apresentaram um período de florescimento mais prolongado. Quanto à produção de matéria verde e seca, os genótipos 13F04006 e 13F24006 destacaram-se com valores superiores. Não foram observadas diferenças significativas nos teores de lignina e DIVMS entre os genótipos. Conclusão: os genótipos mais indicados para a produção animal são 13F04006 e 13F2406, devido à sua maior produtividade, teor proteico elevado, menor teor de lignina e maior digestibilidade.
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