O mapa de risco na unidade de saúde: relato de experiência - Cardoso, Aline Ferreira; Cardoso, Glécia Catherine Alves; Reis, Kesia Barbosa; Ferreira, Sabrina Barbosa; Assis, Victoria Sabrina Ferreira; Frois, Aline (Bionorte, 2024)
Objetivo: relatar a experiência da elaboração gráfica do Mapa de Risco realizada em uma Unidade de Saúde. Materiais e Métodos: trata-se de um estudo descritivo, do tipo relato de experiência em uma Estratégia de Saúde da Família de Montes Claros, elaborado pelas acadêmicas do 7º período de Enfermagem de uma instituição de ensino superior da mesma cidade, durante os meses de abril e maio de 2023. Foi realizada a construção visual de um mapa de risco, em que foram identificados, por meio da observação e aplicação de um questionário, todos os riscos existentes no local. Os resultados obtidos foram apresentados aos funcionários da unidade através de um banner, contendo os riscos mapeados, bem como as recomendações para a prevenção de agravos. Resultados: foram diagnosticados os riscos intrínsecos de cada setor da Unidade de Saúde, percebendo-se que os mais prevalentes eram o biológico e físico. Com isso, efetuou-se uma ação educativa, envolvendo os colaboradores, como forma de conscientização e prevenção de possíveis acidentes laborais, alertando para os riscos ocupacionais aos quais estavam expostos e orientando-os com medidas de segurança e proteção. Conclusão: o mapa de risco é um instrumento que reúne informações essenciais sobre os cuidados que os trabalhadores devem ter em cada setor, objetivando a prevenção de acidentes e enfermidades ocupacionais. Dessa forma, a elaboração e ação realizadas foram essenciais para a manutenção da saúde e sensibilização dos funcionários no ambiente laboral.