Arborização e recuperação de áreas urbanas: um relato de experiência - Costa, Andreza Silva; Melo, Anna Carolina; Souza, Gabriella Vitoria de Freitas e; Tófani, Geovanna Leão; Trindade, Fabrício Lucas Sampaio; Maia, Janini Tatiane Lima Souza (Bionorte, 2024)
Objetivo: descrever a experiência vivenciada em relação à aceitação da população do projeto “O uso da arborização para recuperar áreas degradadas”. Materiais e Métodos: trata-se de um estudo descritivo, do tipo relato de experiência, desenvolvido por acadêmicos do 3º período de medicina veterinária de uma instituição de Montes Claros-MG, no primeiro semestre de 2023. Foi proposta a recuperação de uma área abandonada, em um bairro da referida cidade, com o plantio de árvores e participação da comunidade. Primeiramente, foi feito o convite aos moradores do bairro em questão para participar da atividade, com a exposição da temática do projeto. Posterior a essa etapa, foram feitas as covas para a inserção das mudas com o auxílio de uma cavadeira boca de lobo. Além disso, foram necessárias tesouras, para a abertura dos recipientes que continham as mudas. Após serem plantadas, foram regadas com mangueiras disponibilizadas pelos próprios moradores. Resultados: os moradores envolvidos no protejo preferiram realizar o plantio em suas próprias casas. Assim sendo, foi entregue uma muda de ipê a cada morador. No dia do plantio na área abandonada, poucos moradores estavam disponíveis para ajudar, mas os que aceitaram participar se mostraram muito entusiasmados. Os benefícios gerados pelo plantio das mudas vão desde a tornar a temperatura ambiente mais amena à diminuição da degradação do solo, evitando a erosão. Conclusão: a conscientização em relação à arborização de áreas urbanas é uma ferramenta fundamental na educação ambiental, tarefa também desempenhada pelo médico veterinário e percebida pelos acadêmicos. Tal atitude contribui com a conservação do meio ambiente, proporcionando a qualidade de vida de todos.