O diagnóstico precoce do câncer de mama associado ao declínio da taxa de mortalidade - Cardoso, Cassia Sabrina; Almeida, Sabrina Santos de; Fernandes, Valéria Carvalho; Pereira, Victor Guilherme; Ribeiro, Claúdia Danyella Alves Leão (Bionorte, 2022)
Objetivo: revisar e refletir na literatura a relação entre diagnóstico precoce do câncer de mama com o declínio da taxa da mortalidade da mulher. Materiais e Métodos: trata-se de um estudo realizado por meio de levantamento bibliográfico, baseado nos pressupostos da revisão integrativa literária, em que foram analisados artigos fundamentados na temática: A relação entre o diagnóstico precoce do câncer de mama e a redução da mortalidade feminina. O desenvolvimento da coleta de dados, elaborada em abril 2021, redigiu-se a partir da busca de estudos nas seguintes bases de dados: Scientific Eletronic Library Online (SCIELO), Biblioteca Virtual em Saúde (BVS) e Medical Literature Analysis and Retrieval System Online (MEDLINE). Os termos de busca utilizados foram: “Câncer de Mama” AND “Diagnóstico Precoce” “Mortalidade”. Os critérios de inclusão e elegibilidade definidos para a seleção dos artigos utilizados foram: estudos que retrataram o contexto de pesquisa proposto, divulgados nos idiomas português, inglês e espanhol, publicados entre 2017 e 2021. Resultados: o câncer de mama é o de maior incidência entre as mulheres em nível global e, quando diagnosticado precocemente, aumentam as possibilidades de cura e involução da doença, pois é nas fases iniciais da doença que as estratégias de tratamento se tornam mais efetivas, apresentando uma sobrevida mundial de 95% nos próximos cinco anos após seu diagnóstico. Nessa perspectiva, identificou-se que, mesmo com os avanços tecnológicos no tratamento do câncer de mama, estes não reduziram a taxa de mortalidade de maneira tão considerável, como o diagnóstico nas fases iniciais da neoplasia de mama. Conclusão: portanto, identificou-se que o diagnóstico precoce do câncer de mama é a estratégia de maior eficácia para promover o aumento da sobrevida diante do diagnóstico dessa doença, uma vez que apresenta melhor prognóstico e resposta ao tratamento, maximizando as chances de cura da população feminina.