Educação em saúde sobre covid-19 para crianças: um relato de experiência - Nascimento, Carla Almeida Silva; Agostinho, Fernanda Prates Ribeiro; Soares, Maria Isabella Rodrigues; Veloso, Natália de Almeida; Mendes, Rafaela Pereira; Rocha, Jucimere Fagundes Durães; Oliveira, Pâmela Scarlatt Durães (Bionorte, 2024)
Objetivo: relatar a experiência da realização de ação em saúde em uma unidade escolar sobre o COVID-19. Métodos e Materiais: trata-se de um relato de experiência descritivo de uma atividade realizada pelos acadêmicos de enfermagem do 1° período, na disciplina de Seminário Integrador, no mês de abril de 2023. Foi realizada a execução de ação saúde em uma Escola Pública, no município de Montes Claros–MG, com o tema “COVID-19”, na proposta de demonstrar às crianças e adolescentes que a doença não foi erradicada, sendo realizada em quatro etapas: a) mobilização - abordagem sobre os dados da secretaria de saúde; b) demonstração de cartazes de modo informativo, como lavar as mãos, e sobre a definição do que é o COVID-19; c) utilização de música ilustrativa/educacional para a fixação de informações passadas e; d) dinâmica de perguntas e respostas com entrega de lápis de brinde. Resultados: participaram dessa ação cerca de 306 adolescentes do 8º e 9º anos, que se mostraram muito interessados e participativos durante toda a ação, compreenderam a importância da prevenção do COVID-19, e que ele ainda não foi erradicado e ficaram cientes das maneiras de prevenção da doença. Conclusão: foi perceptível a relevância da oportunidade desse primeiro contato com a população, por parte dos acadêmicos do primeiro período, favorecendo a construção do conhecimento em sala e expressiva oportunidade de desenvolvimento de técnicas mais didáticas, lúdicas e ilustrativas.