Educação em saúde na prática de primeiros socorros em crianças - Batista, Aldair Almeida; Rodrigues, Ana Paula Mendes; Silva, Diogo Gabriel Santos; Almeida, Luanna Prates; Pereira, Ana Paula Silva Santos; Dias, Rosiane dos Santos Ferreira (Bionorte, 2022)
Objetivo: relatar a experiência vivenciada pelos acadêmicos durante a realização de uma Educação em Saúde. Método: trata-se de um relato de experiência de uma Educação em Saúde realizada em uma Estratégia Saúde da Família na cidade de Montes Claros/MG, durante as atividades práticas do Programa de Integração Serviço Ensino e Comunidade (PISEC), realizada pelos acadêmicos do 5° período do curso de Enfermagem. Foi realizada, no primeiro momento, a apresentação do tema a ser abordado, em seguida, constitui-se uma roda de conversa acerca dos primeiros socorros com crianças em caso de intoxicação, cuidados com administração de medicamentos, cuidados com brinquedos infantis, cuidados com a utilização e armazenamentos de produtos de limpeza e obstrução de vias aéreas por corpo estranho. Resultados: das famílias convidadas, apenas um casal compareceu. Apesar do número reduzido, o resultado foi de grande satisfação, pois os participantes se envolveram na atividade de forma positiva. Durante o bate-papo, foi revelado o que compreendiam sobre o tema e situações já vivenciadas no ambiente familiar. Além disso, identificou-se interesse e credibilidade nas informações e orientações passadas. Conclusão: conclui-se que a Educação em Saúde é a forma mais simples e de baixo investimento para a promoção da saúde na atenção básica; fazendo-se necessário promover ações educativas sobre eventos corriqueiros a fim de evitar possíveis agravos.