A importânica da vacinação infantil: um relato experiência - Pereira, Amanda Caterine Rodrigues; Passos, Flávia Cristina Higino; Souza, Greiciele Sthefany Ferreira de; Lopes, Luana Vanessa Soares; Brandão, Wantanniely Lima; Dantas, Airan Martins Silva (Bionorte, 2022)
Objetivo: relatar experiência de desenvolvimento e utilização de um instrumento de informação em forma de cartilha para sensibilizar a população acerca da vacinação infantil. Materiais e Métodos: trata-se de um relato de experiência vivenciado pelas acadêmicas do 5° período do curso de Enfermagem em uma Unidade de Saúde de Montes Claros (MG), entre os meses de outubro e novembro, sobre a construção e utilização de um recurso educacional para a saúde. A cartilha foi construída com informações básicas para que a população pudesse entender, de forma clara e objetiva, sobre as condutas a serem adotadas diante da vacinação infantil. Resultados: foram abordados os pontos importantes acerca da vacinação. Sendo assim, foi feita a visita domiciliar, sendo apresentado às mães o panfleto com informações relevantes do tema abordado. Orientava as mães sobre sempre levar as crianças às consultas, com o cartão de vacinas e o quanto é importante mantê-lo atualizado. Conclusão: o conhecimento e a informação, acerca da vacinação infantil, é de suma importância, uma vez que as mães ou responsáveis pelas crianças nem sempre sabem ou entendem o quanto é fundamental e necessário na vida de seus filhos. Além disso, é importante esclarecer quanto aos benefícios da vacinação, sobre qual tipo de vírus a criança está sendo imunizada, e ressaltar sobre os retornos para doses posteriores ou de reforço quando necessário.