Periodicidade irregular na realização de exame citopatológico de colo uterino - Ferreira, Cecília Souza; Canela, Isabella de Freitas Ramos; Vieira , Raissa Mendes; Ferreira, Sabrina Barbosa; Mascarenhas, Victoria Cristina; Santos, Marcela Teixeira dos (Bionorte, 2022)
Objetivo: descrever a vivência acadêmica na realização de Papanicolau e conscientização das mulheres quanto à importância da periodicidade regular das coletas. Materiais e Métodos: trata-se de um relato de experiência vivenciado pelas acadêmicas do 4º período de enfermagem em uma Estratégia de Saúde da Família de Montes Claros (MG), durante os meses de outubro e novembro de 2021. Foram utilizadas consultas de enfermagem como método de observação da falta de conhecimento das mulheres sobre quando realizar a coleta de citopatológico, em qual faixa etária inicia-se a coleta e sobre a necessidade de sua repetição com frequência. Resultados: a maioria das mulheres, que foram atendidas para a consulta e coleta de citopatológico, não tinha conhecimento sobre os intervalos das coletas e sobre quando coletar. A maioria relatou que achavam que a coleta teria que ser realizada anualmente. Conclusão: a informação levada a essas mulheres é de suma importância, pois, com o conhecimento da periodicidade das coletas, elas conseguem se programar com a Unidade de Saúde e, consequentemente, não faltam às coletas, gerando um atendimento programado de qualidade e também não sobrecarrega as unidades quanto à procura por atendimento para realizar o exame.