Relato de experiência: o processo do envelhecimento e os fatores que influenciam na fragilidade dos idosos - Severo, Ana Clara Andrade; Oliveira, Lauren Thelly Veloso de; Lima, Rayane Soares; Siqueira, Sabrina Leite; Lima, Christiane Madalene Teixeira (Bionorte, 2022)
Objetivo: relatar a experiência dos acadêmicos na disciplina “Programa de Interação, Serviço, Ensino e Comunidade” na identificação da fragilidade dos idosos com foco nas intervenções, visando à melhoria da qualidade de vida. Materiais e Métodos: trata-se de um relato de experiência de caráter descritivo e observacional, realizado por meio de levantamento de dados para a identificação da fragilidade dos idosos. Foi conduzido nos meses outubro e novembro de 2021, na Clínica de Especialidades Médicas, localizada na cidade de Montes Claros-MG. Resultados: foi aplicada consulta de enfermagem com a paciente escolhida e utilizou-se a ficha de Índice de Vulnerabilidade Clínico-Funcional-20 (IVCF-20), quando foi possivel obter, como resultado, uma evolução para a semifragilidade. Posteriormente, foram levantados os diagnósticos, feita a elaboração dos planos de cuidados e as intervenções. Conclusão: a utilização do método IVCF-20 se mostrou eficaz para a identificação dos fatores e riscos que expõem o idoso à síndrome do idoso frágil, proporcionando medidas de prevenções para a melhoria da qualidade de vida.