Relato de intervenção: orientação dietética no acompanhamento pré-natal - Silva, Danyele Pereira Barbosa; Campos, Michaela Kenedy Fiúza; Vasconcellos, Lariane Pereira; Cardoso, Maria Clara Lelis Ramos (Bionorte, 2022)
Objetivo: relatar a intervenção de criação de material didático voltado para a alimentação adequada na gestação. Matérias e Métodos: trata-se de um relato de intervenção realizado pelas acadêmicas do 4° período de enfermagem em uma Estratégia de Saúde da Família de Montes Claros (MG), entre os meses de outubro e novembro de 2021, em que se observou, durante as consultas de enfermagem, que as gestantes tinham problemas relacionados à alimentação desenvolvendo ou agravando comorbidades ou patologias gestacionais. Foram elaborados panfletos contendo informações básicas sobre a importância do equilíbrio alimentar, com exemplos de alimentos mais nutritivos, que oferecem benefícios para a mãe e o bebê. Resultados: pode-se sanar as dúvidas das gestantes sobre a alimentação, orientando sobre as principais patologias gestacionais que podiam ser desencadeadas com uma má alimentação. Conclusão: observou-se que vários fatores podem influenciar na alimentação gestacional, mas, com uma correta intervenção e suprimento de informações didáticas e acessíveis, a promoção do conhecimento e um atendimento de qualidade e com equidade, pode-se melhorar a qualidade da assistência pré-natal prestada, bem como os desfechos gestacionais.