Relato de intervenção: exame preventivo do câncer de colo de útero e a preservação adequada da amostra - Silva, Ana Luiza; Soares, Eduarda Batista; Oliveira, Everton Eulle do Prado; Aquino, Lara Simões; Cardoso, Maria Clara Lélis Ramos (Bionorte, 2022)
Objetivo: apresentar a experiência de intervenção realizada em uma Estratégia Saúde da Família no âmbito da assistência ao Exame Preventivo de Câncer de Colo Uterino – PCCU. Materiais e Métodos: trata-se de um relato de intervenção realizado pelos acadêmicos de 4º período de enfermagem de uma instituição de ensino superior de Montes Claros-MG, no Programa de Integração, Serviço, Ensino e Comunidade, no período de setembro a outubro de 2021, em uma Estratágia Saúde da Família da mesma cidade. A intervenção foi direcionada à assistência prestada no âmbito do exame de PCCU, atendendo às necessidades locais. Foi observada a carência de um recipiente adequado para acondicionar as lâminas dos exames coletados. Considerando que o armazenamento inadequado contribui para o comprometimento e extravio do material coletado, foi viabilizada uma caixa com divisórias e compartimento para o acondicionamento das requisições dos exames. A intervenção foi apresentada aos profissionais envolvidos na coleta, bem como a toda a equipe multiprofissional. Resultados: observou-se que a intervenção contribuiu sobremaneira para a organização do processo de trabalho relacionado à assistência no PCCU, além de garantir a identificação segura das amostras coletadas. Conclusão: nota-se a importância do papel criativo do profissional de saúde que se propõe a trabalhar com a assistência às mulheres, transpondo dificuldades impostas pelo sistema de saúde e criando formas de oferecer uma melhoria da qualidade da assistência, organização do serviço e benefícios à população assistida.