Relato de experiência: capacitação para agentes comunitários de saúde sobre obesidade infantil - Souza, Dyeine Marcelle de; Pinheiro, Jeferson Sousa; Santos, Maria Júlia Ribeiro dos; Lomes, Mariany Lara Rocha; Pollyana Aparecida Guedes , Pollyana Aparecida Guedes; Fróis, Aline Pereira (Bionorte, 2024)
Objetivo: relatar a experiência na capacitação dos Agentes Comunitários de Saúde, sobre os riscos da obesidade infantil. Materiais e Métodos: trata-se de um relato de experiência de uma atividade realizada em uma Estratégia Saúde da Família em Montes Claros-MG, em maio de 2023, por acadêmicos do curso de Enfermagem. Foi produzido um panfleto informativo voltado para a prevenção da obesidade infantil. problemas causados pela doença e a importância da alimentação saudável, Subsequentemente, sucedeu-se uma capacitação à equipe, com o intuito de gerar discussão sobre o assunto, estimular uma visão positiva e fornecer meios para colaborar na transmissão das informações para as famílias de suas áreas de abrangência. Ao final da capacitação, os panfletos educativos foram entregues aos agentes para que os distribuíssem nas visitas domiciliares. Resultados: os Agentes de Saúde da unidade mostraram-se interessados pelos assunto discutido, sendo proveitoso aos acadêmicos que puderam discutir metodologias de abordagem à família e a necessidade de apresentarem informações a respeito dos riscos e consequências da obesidade infantil. Conclusão: a conscientização familiar feita pela equipe de saúde, principalmente pelos agentes comunitários que representam um elo importante entre os usuários e os profissionais, torna-se ainda mais efetiva com as ações de promoção à saúde e a instauração de boas práticas pela sociedade.