Relato de experiência da elaboração e implementação de recurso educacional para a Saúde da mulher - Assis, Andrea de Oliveira; Santos, João Victor Barbosa; Jorge, Ludmilla Ribeiro Teixeira; Palmeira, Maria Cecilia Fernandes; Pinho, Yasmim Felício; Ferreira, Vanessa Corrêa (Bionorte, 2024)
Objetivo: relatar a experiência na elaboração e apresentação de recurso educacional para a saúde sexual e reprodutiva em grupo de planejamento familiar. Materiais e Métodos: trata-se de um relato de experiência de uma elaboração educativa, realizada pelos acadêmicos do 5° período do curso de enfermagem, na disciplina Seminário Integrador V, em uma Unidade de Saúde da Família, em maio de 2023, no Município de Montes Claros - MG. Elaborou-se em sala de aula um avental de plástico com mamas de tricô, para demonstrar, de forma ativa, a importância do autoexame e a prevenção do câncer de mama. Posteriormente, foi elaborado um convite para a comunidade, com data e horário estabelecidos e entregues pelos agentes comunitários de saúde. Durante o grupo de planejamento familiar, foram apresentados os métodos contraceptivos, além de informações sobre fatores de risco, manifestações clínicas, prevenção precoce e tratamento do câncer de mama. Foi demonstrada a técnica correta de como realizar o autoexame das mamas, utilizando a mama demonstrativa. Resultados: a educação em saúde foi positiva. Pela participação da comunidade, foi possível esclarecer medidas de prevenção, riscos à saúde, diagnóstico precoce e tratamento do câncer de mama e apresentação dos métodos contraceptivos fornecidos pelo Sistema Único de Saúde (SUS). Ao final da palestra, foram sanadas as dúvidas da comunidade, o que contribuiu para o engajamento do grupo com a equipe de saúde. Conclusão: os acadêmicos puderam informar e conscientizar a população sobre a importância da prevenção e diagnóstico precoce do câncer de mama, assim como fortalecer o vínculo e a confiança entre a comunidade e a equipe de saúde na melhoria da qualidade de vida coletiva.