Intervenção em saúde sobre a universalização e integralidade do sistema único de saúde - Rodrigues, Alcione Pereira; Lessa, Brenda Rafaela Lacerda; Silva, Cassia Lillian da; Almeida, Mateus Felipe Duarte de Andrade; Souto, Rita Eduarda Aguiar; Duarte, Sabrine Silva; Dantas, Airan Martins Silva (Bionorte, 2024)
Objetivo: relatar a experiência em uma intervenção quanto aos princípios da universalização e integralidade do Sistema Único de Saúde. Materiais e Métodos: trata-se de um relato de experiência de uma intervenção quanto aos princípios da universalização e integralidade do Sistema Único de Saúde realizado em uma Unidade Básica de Saúde em Montes Claros- Minas Gerais, nos meses de maio e junho de 2023, por acadêmicos do 2º período de enfermagem de uma instituição da mesma cidade. A ideia surgiu por meio da aplicação de um questionário pré-elaborado que, após a análise das respostas, foi realizada uma intervenção na população abrangente da unidade, em sua sede e arredores, informando-lhes sobre a importância do contato com a atenção primária. Foram utilizados de cartazes, folders informativos e a interação dos acadêmicos com a população, por meio de diálogo. Resultados: diante dos relatos dos usuários da unidade, foram observados opiniões diversificadas, positivas e negativas, em relação à atenção primária e à própria unidade citada. A intervenção promoveu uma discussão proveitosa, tanto para os acadêmicos quanto para a população, pois teve como intuito auxiliá- los a sanar suas dúvidas e disseminar informações importantes que os ajudaram a entender o funcionamento da atenção primária e quais seus direitos como pacientes. Conclusão: houve troca de experiências e conhecimentos entre acadêmicos e a população, demonstrando que existe a necessidade da abordagem de temas que ocorrem no cotidiano destes, e que, muitas vezes, considera-se que já foram sanados ou que são considerados desnecessários de serem relembrados.