Territorialização em região atendida por estratégia de saúde da família - Almeida, Karen Rafaelly Cardoso de; Normanha, João Pedro de Matos; Alvarenga, Thiago Cotrim; Campos, Kelly Cristina; Vieira, Maria Luiza; Leite, Maria Geralda (Bionorte, 2024)
Objetivo: relatar a experiência vivenciada a partir do desenvolvimento da territorialização em uma unidade de saúde. Materiais e Métodos: trata-se do relato de experiência da criação de um mapa da região próxima à Estratégia de Saúde da Família de um cidade de Montes Claros-MG, por acadêmicos do curso de enfermagem, com o intuito de planejar as ofertas de serviços aos perfis da população daquela localidade. Esse processo de organização considera as características demográficas, socioeconômicas, geográficas, sanitárias, epidemiológicas e as atividades produtivas existentes. A atividade foi dividida em quatro etapas que foram realizadas em junho de 2023: etapa 1) reconhecimento da área para definir as ruas que iriam ser detalhadas no mapa, com auxilio da ACS da microárea; etapa 2) registro do número das casas das ruas citadas, incluindo estabelecimentos e lotes vagos; etapa 3) coleta de informações sobre os moradores (com auxílio da ACS); etapa 4) montagem do mapa. Resultados: o processo de territorialização permite a criação de vínculos entre os usuários e profissionais para que possam ter uma visão holística do espaço onde atuam e trabalham para a promoção da saúde. A territorialização é um dos eixos norteadores da ESF, e observa-se que tem sido operacionalizada com toda sua resolubilidade. Conclusão: no aspecto da multiterritorialidade, os acadêmicos puderam compreender que o entendimento da problemática local, a programação e efetivação das ações de promoção e prevenção da saúde, enquanto objetivos essenciais da ESF, podem ser consolidados através do processo de territorialização.