Relato de experiência: saúde do idoso na consulta de enfermagem e valorização do idoso - Veloso, Barbara Cecilia Carneiro de Oliveira; Miranda, Britany Danielle Pereira; Arcanjo, Izabella Nascimento (Bionorte, 2022)
Objetivo: relatar a experiência vivenciada pelas acadêmicas de Enfermagem na consulta de enfermagem ao idoso e compreender a percepção desse público sobre os diversos aspectos da vida. Materiais e Métodos: trata-se de um relato de experiência de caráter descritivo vivenciado por acadêmicas do 8º período de enfermagem do Centro Universitário do Norte de Minas no Centro de Especialidades Médicas, nos meses de setembro e outubro de 2021. Resultados: a consulta de enfermagem direcionada ao idoso, através da elaboração de um roteiro, proporcionou o acolhimento e identificação das necessidades do público-alvo durante o dia a dia. A escuta terapêutica foi aplicada dando oportunidade aos idosos de expressarem o que julgam importante sobre a vida, deixando uma mensagem para as novas gerações. Considerações Finais: a consulta de enfermagem auxilia no entendimento dos fatores de risco, facilitando a implementação das medidas necessárias à prevenção e promoção da saúde, evitando agravos e complicações. Os idosos precisam ser respeitados e valorizados individualmente e pela sua especificidade, sendo, muitas vezes, vítimas de desrespeito, abandono, omissão e até violência física e/ou psicológica. Palavras-chave: Saúde. Consulta de enfermagem. Idoso.