DIREITO E TECNOLOGIA: USO DA TECNOLOGIA NO DIREITO - Lopes, Osdnéia; Nunes de Oliveira, Eduardo; Santos Araújo, Ingrid Vitoria; Leonardo Souza Brito, Thalisson; Viana Coutinho, Thayná; Lima Gomes Ferreira, Rafael (Humanidades (Montes Claros), 2024)
O objetivo deste estudo é falar sobre a importância da Tecnologia nos diversos ramos do Direito, suas melhorias e apresentar quais são os instrumentos tecnológicos utilizados. Trata-se de uma atividade integrada de pesquisa vinculada à disciplina de Jurimetria do Curso de Direito. A pesquisa foi feita através de dados encontrados no site da Scielo, Google Acadêmico e Revista do Direito, demonstrando uma visão integrativa do uso da Tecnologia no Direito que consiste na pesquisa e avaliação criteriosa de estudos publicados, em relação à hipótese proposta. Com essa pesquisa percebemos que o uso da Tecnologia no Direito facilitou muito a vida dos advogados e juízes, principalmente na questão de ambos entrarem em contato. A pergunta norteadora pesquisa para a investigação do estudo foi: Como o uso da Tecnologia no Direito contribuiu para a melhoria dos trâmites dos atos processuais? Demonstra também como o uso da Big Data auxilia o direito nessa nova fase da tecnologia, e quais os principais desafios encontrados pela área e como a Inteligência Artificial contribuiu para o Judiciário, mesmo que ainda tenha algumas falhas. Enfoca também a aplicação da Jurimetria ao Direito e o quanto ela é útil nesse ramo. A Tecnologia no Direito já é utilizada no Judiciário Brasileiro. Contudo, com o avanço da tecnologia ajudou na facilitação de trâmites de processos, audiências, resultados de julgamentos etc. Ajudou com a diminuição de custos e também com as muitas pessoas que ficavam desprovidas de acesso a uma justiça efetiva e de qualidade. A Jurimetria, que também é bastante utilizada no judiciário e legislativo no Brasil, ajuda como ferramenta de instrução a estes órgãos na tomada de decisões e no meio jurisprudencial. A Big Data, por sua vez, ajuda na segurança e armazenamento de dados e também é utilizada por muitos advogados. A Inteligência Artificial ainda possui falhas, mas com os devidos treinamentos ela poderá se aperfeiçoar para a organização dos processos judiciais.