Violência contra a mulher: perspectiva do homem norte-mineiro - Silva, Ariane Gabrielly Cardoso; Oliveira, Maylanne Moura; Abreu, Leila Lucia Gusmão (Humanidades (Montes Claros), 2022)
Objetivo: analisar a percepção de homens norte-mineiros sobre o fenômeno da violência contra a mulher. Materiais e Métodos: foi realizada uma pesquisa descritiva, com abordagem qualitativa, quantitativa e corte transversal. A amostra foi composta por cem homens residentes em cidades norte-mineiras, com idade igual ou superior a 18 anos. Utilizou-se como instrumento um questionário elaborado pelas pesquisadoras, composto por 22 questões. Os dados quantitativos foram interpretados a partir dos scores obtidos através da ferramenta Google Formulários e para os dados qualitativos, empregou-se a Análise de Conteúdo de Bardin. Esta pesquisa foi aprovada pelo Comitê de Ética em Pesquisa com o parecer n. 4.927.193. Resultados: os homens demonstram conhecimento acerca dos tipos de violência contra a mulher, Lei Maria da Penha, ambientes facilitadores e possíveis autores de agressão. Contudo, foi perceptível o viés machista e patriarcal acerca dos papéis de gênero apresentados por eles nas respostas, os quais são base para a perpetuação da violência de gênero. Conclusão: a partir desta pesquisa, notou-se que houve um avanço quanto à compreensão dos homens acerca das diversas formas de violência, entretanto, percebe-se um posicionamento pautado em concepções machistas e patriarcais.