Relato de experiência clínica na perspectiva da análise do comportamento - Ferreira, Anne Camila Costa; Azevedo, Christiane Nunes; Santos, Vitória Lopes; Silva, Maíra Prates e (Humanidades (Montes Claros), 2022)
Objetivo: relatar a experiência adquirida através das intervenções no decorrer do Estágio Supervisionado Curricular Clínico. Materiais e Métodos: trata-se de um relato de experiência, desenvolvido por acadêmicas de Psicologia da Clínica I, ocorrido no 2° semestre de 2021, a partir das experiências realizadas em uma Clínica Escola de Psicologia em Montes Claros-MG. Os estudos e condução clínica foram baseados na Psicoterapia Analítico Funcional - FAP, sendo utilizado como referencial teórico e prático. Durante os atendimentos psicoterapêuticos, foram feitas entrevistas, observações, anamnese, construção da análise funcional do comportamento e devolutiva. Resultados: diante as análises funcionais que são realizadas da micro e macroanálise, foi possível auxiliar na elaboração de hipóteses a respeito da aquisição e manutenção de repertórios comportamentais. No decorrer dos atendimentos clínicos, houve uma evasão dos pacientes, dificultando o processo terapêutico. A experiência dos atendimentos ocorridos possibilitou um espaço de reflexão, autoconhecimento, identificação dos comportamentos disfuncionais, havendo uma programação de intervenções visando ao desenvolvimento de novos repertórios. Conclusão: foi possível compreender a importância do vínculo terapêutico para um bom desenvolvimento de intervenções, identificando os contextos existentes de comportamento disfuncionais, visando reestabelecer comportamentos funcionais e, assim, contribuir para a prática clínica.