Relato de experiência: os processos grupais - Alves, Mary Ester Soares; Borges, Vitoria Xavier; Durães, Sarah Cristina Nascimento Moreira; Pinto, Ana Cristina Martins Batista (Humanidades (Montes Claros), 2022)
Objetivo: proporcionar ao acadêmico do Curso de Psicologia o exercício de habilidades e competências no âmbito dos processos grupais, adquiridas durante o estágio básico II desenvolvido em uma empresa de Montes Claros- MG. Materiais e Métodos: foram realizados encontros semanais, com duração de uma hora, em uma empresa de Montes Claros-MG. Inicialmente o estágio foi dividido em cinco encontros, sendo os acadêmicos supervisionados por uma professora coordenadora. Em cada encontro, foi aplicada uma dinâmica, quando se buscou desenvolver habilidades envolvendo temáticas, como comunicação, motivação, acolhimento, liderança e resiliência. A partir das intervenções e interações em grupo, foi possível conhecer a realidade do dia a dia de cada participante e, em grupo, foi possível partilhar papéis, valores, pontos de vista e emoções. Cada pessoa foi capaz de reconhecer a si mesma e, conectando-se consigo mesma, poderia estar mais disposta a conectar-se com o outro. Ao finalizar os encontros, a supervisora realizou feedback com os estudantes objetivando melhorar o desenvolvimento das temáticas e interação durante o grupo. Resultados: foi possível identificar formas de atuação e possibilidades de intervenção do profissional psicólogo nos processos grupais, principalmente na experiência adquirida nos encontros semanais. Estes proporcionaram aos acadêmicos desenvolver a observação, detectando situações cotidianas explanadas durante as dinâmicas, permitindo algumas intervenções com os participantes. A atuação no grupo possibilitou observar como acontece o surgimento de vulnerabilidades, sentimentos e vários fatores que podem dificultar ou facilitar as relações humanas, mas o mais impactante foi perceber como a comunicação ficou mais assertiva entre os participantes. Conclusão: foi possível aprender que o processo grupal é extremamente necessário, as trocas de experiências, as autorrevelações e todo o envolvimento favorecem as relações interpessoais e também as relações intrapessoais, consequentemente todos se sentem mais motivados e colaborativos. Realmente, a psicologia oferece um olhar diferenciado e integralizado.