Atuação da psicologia na assistência social e o atendimento particularizado: um relato de experiência - Freitas, Ingrid Lorrany Câmara Silva; Campos, Raqueline de Souza; Rabelo, Ravena Ramos; Serafim, Jaciany Soares (Humanidades (Montes Claros), 2022)
Objetivo: apresentar as percepções de estudantes da graduação em Psicologia de uma instituição de ensino superior privada sobre a atuação do psicólogo no Centro de Referência de Assistência Social (CRAS) com o paradigma na perspectiva da Psicologia comunitária e atendimento particularizado. Materiais e Métodos: trata-se de um relato de experiência de abordagem qualitativa, descritiva e transversal, realizado no município de Montes Claros-MG. As considerações partem das anotações em registros e observações dos participantes na vivência do Estágio Curricular Supervisionado Específico III - Processos Psicossociais, realizado durante o 2º semestre de 2021 com uma equipe técnica multiprofissional composta por Psicólogos, Assistente Social e profissionais dos níveis fundamental e médio. Resultados: constatou-se que o trabalho desenvolvido pela equipe técnica multiprofissional abrange uma série de atividades, dentre elas: (I) Acolhimento: preenchimento de cadastro de família com estratégias de busca ativa: visitas domiciliares de (II) Programa do Bolsa Família, (II) Atendimento Particularizado. Foi possível presenciar, por meio das ações realizadas em campo e intervenções com os usuários, a contribuição do Psicólogo no campo comunitário. Através da observação nos atendimentos particularizados, percebe-se que são atendimentos prestados à família de modo individualizado, com o objetivo de direcionar o indivíduo a algum tipo de ação social, caso necessário. Conclusão: o presente estudo oportunizou conhecer a atuação da psicologia que se faz, dentre outras, por meio da oferta da garantia de direitos nas dimensões individual, familiar, grupal e comunitária, contribuindo para o fortalecimento da garantia de direitos da população atendida.