Atendimentos clínicos orientados pela análise do comportamento - Carvalho, Joyce Anelise Aquino de; Oliveira, Maylanne Moura; Santos, Randerson Guilherme; Prates e Silva, Maíra (Humanidades (Montes Claros), 2023)
Objetivo: relatar experiência vivida, pautando a prática nos princípios da Análise do Comportamento e seu arcabouço filosófico e teórico frente aos comportamentos verbais e não verbais, de acordo com a interação do organismo com o ambiente. Materiais e Métodos: relato de experiência, de cunho qualitativo, descritivo e transversal, elaborado a partir das atividades desenvolvidas no Estágio Supervisionado Específico Clínica II, por acadêmicos de psicologia, no primeiro semestre do ano de 2022. Ocorreu em uma Clínica Escola de Psicologia em Montes Claros — MG, em que se sucederam atendimentos psicoterápicos com cliente da instituição referida, lançando mão de anamnese, análise funcional, jogos lúdicos para trabalhar as emoções, observações e devolutiva. Resultados: decorrente de atendimentos interdisciplinares e da análise funcional em âmbitos molecular e molar foi possível identificar e trabalhar comportamentos disfuncionais atenuando-os para elaborar um novo repertório comportamental. Também foi possível apontar contingências reforçadoras e punitivas e, diante disso, sendo extinto os comportamentos problema do sujeito. Conclusão: entende-se que a experiência vivida na Clínica Escola de Psicologia agrega aos acadêmicos um preparo através de estratégias para efetivar uma psicoterapia bem orientada e com segurança em cada ação ao longo do processo. Agregou os conhecimentos acerca dos processos comportamentais públicos e privados do cliente, possibilitando uma melhor compreensão sobre o caso e os direcionamentos efetivados no decorrer dos encontros.