A importância das oficinas terapêuticas em um Centro de Atenção Psicossocial II - Mariane Dias Chaves, Daiara; Oliveira Queiróz, Millena; Mendes Silva Alves, Polyanna; Montenegro Gomes e Martins, Raissa (Humanidades (Montes Claros), 2023)
Objetivo: apresentar os resultados obtidos da experiência de execução de oficinas terapêuticas em um serviço de saúde mental de atenção secundária, atendendo aos pacientes com transtorno mental inseridos na permanência-dia do serviço. Materiais e métodos: relato de experiência, de abordagem qualitativa e caráter descritivo, desenvolvido por acadêmicas do 11º período do curso de Psicologia de uma instituição privada, durante o estágio específico em saúde mental nas dependências do Centro de Atenção Psicossocial II – Caps II. As práticas ocorreram uma vez por semana, durante seis semanas. Foram realizadas oficinas terapêuticas, fundamentadas no referencial da psicologia, supervisões semanais com a preceptora responsável. Resultados: a partir das atividades realizadas, foi possível identificar como as oficinas terapêuticas repercutem nos participantes, permitindo a expressão dos usuários do serviço, além de propiciar benefícios nos processos de desenvolvimento, de autoconhecimento e no tratamento da doença mental. O espaço de acolhimento, livre expressão e os direcionamentos a partir da escuta psicológica terapêutica são essenciais para a obtenção dos objetivos terapêuticos desejados aos usuários do serviço. Conclusão: a partir dos resultados, observou-se a importância da realização das oficinas terapêuticas em um serviço de saúde mental de atenção secundária, por permitir que os usuários obtenham ganhos terapêuticos necessários para os quadros que apresentam. Entende-se como sendo essencial a presença de psicólogo, para executar as oficinas ofertando a escuta terapêutica indispensável. Conclui-se também a relevância da prática de estágio nesse contexto, permitindo o desenvolvimento das habilidades profissionais necessárias para o exercício profissional em um Centro de Atenção Psicossocial II.