O fazer do psicólogo na atenção primária à saúde: um relato de experiência - Pereira Aquino, Tamires; Oliveira Almeida, Jakeline; Rosa Ramos, Ingrid; Souza Santos, Katllin Evellin; Pires Samudio, Jania Lurdes (Humanidades (Montes Claros), 2023)
Objetivo: possibilitar ao estudante a vivência do trabalho do psicólogo no campo da saúde mental na Atenção Primária à Saúde, como profissional inserido na Rede de Atenção Psicossocial (RAPS). Materiais e Métodos: trata-se de um relato de experiência, de abordagem qualitativa, descritivo e transversal, produzido por acadêmicas do curso de Psicologia, como prática do Estágio Supervisionado Específico II - Saúde Mental I, no primeiro semestre de 2022, realizado em uma equipe da Estratégia de Saúde da Família. Realizaram-se atendimentos clínicos por meio de acolhimento, observação, escuta psicológica, intervenções e evolução em prontuários, visitas domiciliares e discussões de casos com a equipe da Estratégia de Saúde da Família no formato de apoio matricial. A supervisão acontecia posteriormente. Resultados: observou-se desenvolvimento de habilidades e competências pertinentes ao trabalho do psicólogo em saúde mental na Atenção Primária à Saúde, considerando o trabalho em equipe e interdisciplinar, articulado com os demais dispositivos da RAPS. Conclusão: a experiência possibilitou às acadêmicas conhecer e atuar com embasamento teórico-prático, acerca do trabalho do psicólogo em saúde mental na Atenção Primária à Saúde, reconhecendo a necessidade de esse profissional ter conhecimentos teórico-técnicos específicos e sedimentados para sua atuação em equipe.