O psicólogo na atenção primária: um relato de experiência - Rosa Ramos, Ingrid; Oliveira Almeida, Jakeline; Souza Santos, Katllin Evellin; Pereira Aquino, Tamires; Pires Samudio, Jania Lurdes (Humanidades (Montes Claros), 2023)
Objetivo: investigar as concepções sobre a promoção e a prevenção de saúde, as concepções teórico-práticas e as dificuldades encontradas para o trabalho em atenção primária. Materiais e Métodos: trata-se de um relato de experiência, de abordagem qualitativa, descritivo e transversal, produzido por acadêmicas do curso de Psicologia, como parte do Estágio Supervisionado Específico em Saúde Mental, no 1º semestre de 2022, realizado em Estratégias de Saúde da Família em Montes Claros-MG. Foram feitas visitas nas unidades uma vez por semana e realizadas escutas e visitas domiciliares aos usuários e discussão clínicos dos casos com a equipe multiprofissional. Resultados: os resultados nos remetem à necessidade de uma contextualização da prática da Psicologia na saúde pública e de reformulação do currículo profissional, a fim de proporcionar preparo para o trabalho na área. Conclusão: o estágio possui uma grande importância acadêmica e social, pois coloca o acadêmico em um âmbito pré-profissional e que garante uma experiência com a prática, além de possibilitar uma visão ampla da abordagem teórica e eventos psíquicos complexos apresentados pelos mais diferentes pacientes e em contextos socioculturais distintos.