Direito, meio ambiente e extensão universitária: projeto integrador na revitalização da praça dos pescadores de Januária-MG - Leão, Douglas Abreu; Vieira, Ágatha Emanuelly Lopes; Ferreira, Elaine Cristina; Reis, Filomena Luciene Cordeiro (Humanidades (Montes Claros), 2022)
Objetivo: atender às demandas da disciplina do “Projeto Integrador de Direitos Humanos, Responsabilidade Social e Relações Étnico-Raciais”, voltadas para a prática de intervenção na comunidade, com o propósito da melhoria e qualidade do meio ambiente e incentivo à educação ambiental através da revitalização da Praça dos Pescadores, em Januária, Minas Gerais. Materiais e Métodos: para a atuação no processo de revitalização da Praça dos Pescadores, área destinada ao convívio social em um meio ambiente equilibrado e arborizado, os acadêmicos do 1º período do curso de Direito das Faculdades FUNORTE de Januária adotaram os seguintes procedimentos: realizaram reuniões para tomadas de decisões e parcerias, entre elas, com a Prefeitura de Januária/Secretaria de Meio Ambiente, Polícia Penal de Januária, Exército Brasileiro - Tiro de Guerra; e restaurante de Wilton Santos; análise técnica da referida Praça executada pela bióloga Débora Takaki; diagnóstico e definição das atividades para efetivação; e consumação do trabalho proposto. Resultados: ao diagnosticar as condições atuais da Praça, fizeram-se necessárias intervenções, como: parcerias; visitas ao local e análises técnicas; ações, como plantio de mudas, limpeza e pintura dos meios-fios e bancos, instalação de lixeiras e placas educativas; envolvimento dos moradores circunvizinhos para a recuperação da Praça; e atividades voltadas para a educação ambiental. Conclusão: constatou-se que a disciplina do projeto Integrador viabiliza a integração e a interação da instituição de ensino com a comunidade, aliando ensino e extensão, proporcionando aos estudantes perceberem-se como responsáveis e compromissados com o lugar onde vivem.