A evolução do direito empresarial e as responsabilidades socioambientais das empresas - dos Santos, Juciane Francisca; Silva, Luiz Henrique Araújo; Guedes, Paulo Pereira; Castro, Renato Nunes Coutinho; Maia, Luciana Antunes Neves (Humanidades (Montes Claros), 2022)
Objetivo: traçar os avanços pelos quais passou o Direito empresarial, bem como a evolução no conceito de justiça, confirmando, dessa forma, que o interesse social é de suma importância para o desenvolvimento jurídico da empresa e da sociedade em geral. Atrelado a isso o fato de que as responsabilidades sociemabientais das empresas, na atualidade, devem representar um dos seus anseios, assim como a busca de lucros e seu crescimento. Método: este trabalho foi desenvolvido com base em pesquisas bibliográficas publicadas no período de 2013 a 2020, sendo a principal referência o ano de 2020 da UNIARP - Universidade Alto Vale do Rio do Peixe. Resultados: demonstrou-se com o trabalho que o conceito de empresa e suas características foram transformadas, conforme a sociedade foi-se formando e transformando. O Direito Empresarial, por sua vez, tem papel fundamental de regulamentação de uma sociedade, assim como a sociedade também influi nas alterações pelas quais o direito passa, a fim de atingir o seu fim, sob pena de tornar-se obsoleto. Conclusão: entende-se que a sociedade vislumbra uma empresa que se preocupa com seu progresso, mas, antes disso, que esteja atenta ao bem-estar de seus funcionários, aos problemas sociais que rodeiam a sociedade na qual está inserida, bem como os planos para minimizar os impactos ambientais de sua atividade.