Ação educativa sobre o estágio em uma defensoria pública: relato de experiência - Oliveira, Maria Júnia Pinheiro de; Pereira, Janine Morais; Souza, Robson Rocha de; Silva, Mayara Cantuária da; Frota, Benara Carla Barros Frota (Humanidades (Montes Claros), 2024)
Objetivo: relatar a experiência de uma acadêmica de Psicologia no estágio supervisionado específico I – saúde mental pública. Materiais e Métodos: trata-se de um estudo descritivo referente a prática realizada em uma Defensoria Pública na cidade de Janaúba-MG ocorrido entre os meses de agosto e novembro de 2023. Na primeira etapa foi feito o reconhecimento do espaço, realizado estudos relacionados ao fazer do psicólogo na defensoria e explicação acerca do funcionamento da prática de estágio. As atividades foram realizadas através de atendimentos com duração de 30 minutos, eram feitos orientações e encaminhamentos (caso necessário), além de supervisão e discussão de casos. Resultados: com a prática foi possível realizar acolhimento, escuta e orientação psicológica aos assistidos, visto que muitos sequer já tiveram contato com o profissional dessa área; mediante isso, foi feito psicoeducação referente ao fazer do psicólogo. No entanto, muitos assistidos não engajaram aos atendimentos, o que gerou dificuldades. Conclusão: o estágio possibilitou uma experiência de atendimento breve fora do âmbito clínico e de uma modalidade de atuação do psicólogo. Entretanto, a falta de engajamento dos pacientes tornou-se um fator negativo.