Estágio supervisionado de psicologia na Instituto da família de Janaúba-MG - Sant’ Ana, Maria Cecília Silveira; Pereira, Janine Morais; Souza, Robson Rocha de; Silva, Mayara Cantuária da; Roque, Elen Lorena Lopes Silva; Frota, Benara Carla Barros Frota (Humanidades (Montes Claros), 2024)
Objetivo: relatar a experiência da vivência do estágio supervisionado específico I de Saúde Mental Pública, desempenhado pelos acadêmicos do curso de Psicologia da FUNORTE no Instituto da Família, localizado na cidade de Janaúba-MG. Materiais e Métodos: para o desenvolvimento do estágio, foi realizado o acolhimento dos adolescentes e de seus responsáveis, a fim de realizar a anamnese e coletar dados pertinentes para a compreensão da história de vida de cada indivíduo. Os atendimentos foram realizados e programados dentro de suas subjetividades e demandas específicas, na modalidade de Plantão Psicológico. Foram utilizados recursos lúdicos, pois essas atividades possibilitaram-lhes a expressão de suas preocupações e seus conflitos. Resultados: o estágio ofereceu uma observação sobre as dificuldades e vantagens de se realizar a prática em saúde mental pública de modo individual, colocando em execução os conhecimentos adquiridos, perante as supervisões e discussões de casos. Inicialmente, houve algumas dificuldades na aproximação com os adolescentes, que foi superada mediante a utilização dos materiais lúdicos, facilitando, assim, o atendimento e o estabelecimento de um bom vínculo. Conclusão: o estágio no Instituto da Família possibilitou a análise dos múltiplos contextos familiares. Os diversos conhecimentos e trocas de experiências realizadas com a professora supervisora se fizeram primordiais.