Relato de experiência de atendimento psicológico na Defensoria Pública de Janaúba-MG - Teixeira, Igor Gomes; Pereira, Janine Morais; Souza, Robson Rocha de; Roque, Elen Lorena Lopes Silva; Frota, Benara Carla Barros Frota (Humanidades (Montes Claros), 2024)
Objetivo: relatar a experiência da atuação de um estagiário do décimo período de Psicologia na Defensoria Pública de Janaúba-MG. Materiais e Métodos: trata-se de um relato de experiência, do tipo descritivo, conduzido por um acadêmico do curso de graduação em Psicologia. O estágio ocorreu de agosto a novembro de 2023 na Defensoria Pública de Janaúba-MG. A atuação foi fundamentada nos conhecimentos adquiridos ao longo da graduação, como acolhimento, escuta qualificada, aconselhamento e consideração empática. Além disso, orientações, supervisões de caso e discussões sobre os atendimentos foram cruciais para a execução correta da prática, de acordo com as demandas específicas desse modelo de atuação. Resultados: a atividade realizada em um local atípico, como na Defensoria Pública, proporcionou insights sobre uma das diversas possibilidades de atuação para psicólogos no campo de trabalho. A experiência ofereceu benefícios, como a obtenção de experiência prática, o desenvolvimento de habilidades profissionais e a exposição ao trabalho em conjunto com profissionais de outras áreas. Esses ganhos são fundamentais para a formação acadêmica de futuros profissionais. Conclusão: o estágio na Defensoria Pública de Janaúba-MG ofereceu vários benefícios para os estagiários de Psicologia, permitindo a conexão entre conhecimentos teóricos adquiridos durante a graduação e sua aplicação na prática clínica. No entanto, foram identificados desafios, como a escassez de profissionais na área, a dificuldade de diálogo com os profissionais da área jurídica e a falta de compreensão sobre a atuação da psicologia nesse ambiente. Essas dificuldades representam obstáculos na atuação nesse campo de trabalho e destacam a importância de promover uma maior integração entre as áreas profissionais envolvidas.