Relato de experiência no INFA: ênfase aos atendimentos psicológicos - Coelho, Amanda Moreira Almeida; Silva, Mayara Cantuária da; Pereira, Janine Morais; Souza, Robson Rocha de; Roque, Elen Lorena Lopes Silva; Frota, Benara Carla Barros (Humanidades (Montes Claros), 2024)
Objetivo: relatar a experiência vivenciada durante o estágio supervisionado na realização de atendimentos psicológicos no Instituto da Família (INFA). Materiais e Métodos: trata-se de um estudo descritivo do tipo resumo simples, conduzido por uma acadêmica do curso de Psicologia, no período de agosto a novembro de 2023, nas instalações do Instituto da Família em Janaúba-MG. A primeira etapa do estágio envolveu orientações sobre os procedimentos dos atendimentos e supervisão clínica, com o objetivo de compreender a dinâmica dos aspectos psicológicos dos pacientes atendidos pelo INFA, incluindo a avaliação da queixa, encaminhamentos, histórico de vida e a relação desses aspectos com o desenvolvimento de problemas psíquicos. Resultados: a prática do estágio permitiu o aprimoramento de conhecimentos, técnicas e métodos no campo da psicologia clínica. O INFA, como uma Associação Civil Filantrópica sem fins lucrativos, oferece atendimento psicológico a pessoas em situação de vulnerabilidade, com o objetivo de promover o protagonismo e a saúde mental dos atendidos. No entanto, assim como em outros contextos de estágio psicológico, observou-se que alguns pacientes encontram dificuldades de se engajar no acompanhamento. No entanto, não foi possível avaliar as razões específicas para essa ocorrência durante esse estágio. Conclusão: este trabalho proporcionou à acadêmica experiência prática, permitindo a aplicação dos conhecimentos teóricos adquiridos ao longo do curso de Psicologia. Além disso, possibilitou uma reflexão sobre os métodos e desafios enfrentados no contexto do atendimento psicológico, contribuindo para o desenvolvimento profissional e pessoal da discente.