Relato de experiência na Defensoria Pública - Santos, Lucélia Correia dos; Silva, Mayara Cantuária da; Souza, Robson Rocha de; Pereira, Janine Morais; Roque, Elen Lorena Lopes Silva; Frota, Benara Carla Barros (Humanidades (Montes Claros), 2024)
Objetivo: destacar a relevância da presença do psicólogo no atendimento psicossocial aos assistidos da Defensoria Pública de Janaúba, com o intuito de fortalecer a defesa de seus direitos legais e garantir o acesso à justiça, além de capacitar estudantes ao aplicar conceitos teóricos na prática, preparando-os para o mercado de trabalho. Materiais e Métodos: inicialmente, foi adotado um processo de acolhimento que envolveu uma entrevista, focando na prática da escuta ativa para identificar as queixas e preocupações dos clientes. As práticas terapêuticas foram fundamentadas nos princípios da Terapia Familiar Sistêmica, utilizando técnicas, como a construção de genograma e o uso de metáforas. Resultados: foi observado que o assistido apresentava uma carga emocional significativa devido a desafios relacionados a litígios de divórcio, conflitos conjugais e às complexas implicações envolvendo a definição do valor da pensão, além de restrições estabelecidas pela ex-esposa em relação à convivência com suas filhas. Diante disso, percebeu-se a necessidade de encaminhá-lo para a Clínica Escola de Psicologia da Faculdade Funorte de Janaúba para a realização de psicoterapias. Conclusão: a experiência ofereceu uma oportunidade de aprendizado e crescimento para a acadêmica envolvida. O contato direto com situações reais, como os desafios enfrentados pelo assistido em questão, proporciona à acadêmica uma compreensão mais profunda da complexidade das questões psicossociais e jurídicas que permeiam o trabalho do psicólogo nesse contexto específico. Além disso, o estágio proporcionou à acadêmica a oportunidade de desenvolver habilidades fundamentais, como a escuta ativa, a empatia e a capacidade de análise e intervenção adequadas em contextos complexos, sendo essas habilidades essenciais para a futura atuação profissional como psicóloga, preparando-a de forma mais abrangente e completa para os desafios do mercado de trabalho.