RELATO DE EXPERIÊNCIA: PRÁTICA DE LABORATÓRIO SOBRE GERMINAÇÃO DE SEMENTES DE MARGARIDAS GIGANTES COM E SEM CaCl2 - Ribeiro Maciel, Camila; Magalhães Rodrigues, Laís; Pinheiro Lima, Polyana; Araújo Meireles, Samya Victória; Lopes, Osdnéia (Humanidades (Montes Claros), 2024)
Objetivo: Analisar a germinação das sementes de Margarida Gigante embebidas em água com e sem CaCl2 durante a prática em laboratorio, no estudo da disciplina de investigação científica. Materiais e Métodos: O experimento foi realizado como prática da disciplina de Investigação Científica dos alunos do 3º ano do ensino médio do Colégio Betel. A prática aconteceu no laboratório de ciências do colégio Betel, orientada pela professora da disciplina. Utilizaram-se 380 sementes da flor de margaridas gigantes, que foram divididas em dois grupos, sementes "embebidas" no Cloreto de Cálcio e sementes sem uso do CaCl2, para realizar a comparação destas. Metade das sementes foram embebidas em uma solução contendo 1% de CaCl2 por 10 minutos. Em seguida foram retiradas e enxugadas para remover o excesso de solução. Logo após, foi realizado o teste de germinação em papel Germitest. Os dois testes foram mantidos por 7 dias para a abertura e a contagem das sementes germinadas. Resultados: Foi possível observar como as sementes reagiram positivamente ao Cloreto de cálcio em que 82% foram germinadas o suficiente para serem plantadas e assim florescerem. Por outro lado, das sementes sem CaCl2 apenas 73% germinaram, demonstrando que o cloreto de cálcio trouxe benefícios para a germinação. A prática de laboratório sobre germinação das sementes permitiu aos alunos colocarem em prática o que aprenderam em sala de aula, proporcionando uma experiência que complementa o conhecimento teórico. Ao realizar experimentos, os alunos podem desenvolver uma compreensão mais profunda dos conceitos científicos e técnicos, bem como das aplicações práticas desses conceitos com habilidades de observação, análise de dados e resolução de problemas. Conclusão: As sementes de Margaridas Gigantes embebidas em CaCl2 apresentaram uma maior taxa de germinação. A prática em laboratório desempenha um papel fundamental na educação, especialmente nas áreas científicas e técnicas, fornecendo uma maneira eficaz de consolidar o conhecimento teórico, desenvolver habilidades práticas e preparar os alunos para carreiras e estudos avançados.