O impacto da ausência de habilidades sociais no enfrentamento ao estresse universitário - Grego, Danilo Bonini Vascon; Souza, Carlos Henrique Almeida; Aguiar, Ana Eliza Cordeiro; Neves, Aline Veloso; Alves, Samara Vitória Silva (Humanidades (Montes Claros), 2024)
Objetivo: analisar, por meio de uma revisão integrativa da literatura, como os fatores estressantes na universidade podem ser potencializados por uma deficiência das habilidades sociais. Materiais e Métodos: foram selecionados artigos publicados nos últimos 21 anos, sendo localizados 134 artigos na base de dados Biblioteca Virtual em Saúde e Portal Periódicos CAPES. Após a aplicação dos critérios de exclusão, compuseram a amostra final 12 artigos, tendo sido a pesquisa qualitativa o delineamento mais presente. Resultados: os estudos revisados relataram os seguintes resultados: o estresse no ambiente universitário e sua maior reincidência entre os calouros, os efeitos positivos das habilidades sociais no manejo do estresse, os modelos de enfrentamento ao estresse e seu caráter preventivo à saúde mental e as diferenças entre homens e mulheres. Conclusão: a ausência de habilidades sociais potencializou fatores estressantes durante a vivência universitária e se correlacionou com o desenvolvimento de transtornos psicossomáticos, o estresse e o consumo de álcool. Percebe-se a necessidade de treinamentos sobre habilidades sociais e conscientização acerca de modelos de enfrentamento positivos.