Relato de experiência: acolhimento e cuidado em saúde mental com profissionais de saúde - Barbosa, Débora Ferreira Dias; Souza, Ellen Caroline Alves; Veloso, Fernanda Jakeline Rodrigues; Cardoso, Raissa Machado; Oliveira, Jaqueline Lima de (Humanidades (Montes Claros), 2022)
Objetivo: relatar a experiência vivenciada com as “Oficinas de Grupo” desenvolvidas com trabalhadores da saúde pública. Materiais e Métodos: o presente trabalho se refere ao relato de experiência das atividades desenvolvidas no Estágio Supervisionado Específico III - Saúde Mental II, no 2° semestre de 2021, que aconteceram em um serviço público regional de saúde dos trabalhadores, perfazendo 03 (três) “Oficinas de grupo” em dias distintos, em torno de 15 (quinze) trabalhadores em cada encontro, com duração de 03 (três) horas/oficina. Nesses encontros pôde-se realizar o acolhimento desses profissionais, e trabalhar aspectos referentes à importância do cuidado com a saúde mental e valorização da vida. Ao final das Oficinas, aplicou-se uma dinâmica de grupo, com o objetivo de provocar reflexões sobre a importância do olhar e o cuidado consigo em todos os seus aspectos. Resultados: ficou evidente, a partir das manifestações do grupo, como esse público se encontra afetado pela falta de valorização com sua categoria, sobrecargas físicas e psíquicas, cobranças quanto à produtividade, falta de comunicação e incompreensão por parte de seus superiores. Conclusão: foi possível compreender a importância da atuação da psicologia no campo da saúde do trabalhador, em que construam possibilidades de acolhimento e cuidados em saúde mental, atentando-se ainda para a necessidade de intervenções dentro dos ambientes de trabalho, de modo a construir espaços mais saudáveis para esses trabalhadores.