Atendimentos psicoterápicos na clínica escola pela análise do comportamento: um relato de experiência - Ferreira, Anne Camila Costa; Azevedo, Christiane Nunes; Santos, Vitória Lopes; Silva, Maíra Prates e (Humanidades (Montes Claros), 2022)
Objetivo: relatar a experiência vivenciada na prática do atendimento psicoterápico, de acordo com a teoria filosófica do Behaviorismo Radical, bem como as técnicas e intervenções da Análise do Comportamento Aplicada, e assim, auxiliar o paciente nas demandas apresentadas em seus aspectos comportamentais, cognitivos e emocionais. Materiais e Métodos: trata-se de um relato de experiência de caráter qualitativo, descritivo e transversal. Desenvolvido por acadêmicas de psicologia, no Estágio Supervisionado Específico I- Clínica I, em uma clínica escola de psicologia na cidade de Montes Claros- MG. Foram utilizadas literaturas científicas acerca da Análise do Comportamento e da FAP, para o estudo e embasamento teórico, a fim de aplicá-las na prática clínica. Com o cliente, foi realizada escuta e acolhimento psicológico da demanda, entrevista psicológica, anamnese clínica, observação do comportamento, análise funcional molecular e molar dos comportamentos apresentados, psicoeducação, jogos de regras. Resultados: a partir das observações e análises funcionais realizadas e, de acordo com a literatura científica, foi possível perceber padrões de comportamento clinicamente relevantes. Assim, foram realizadas as intervenções das dificuldades em lidar com frustrações, que vinham se mantendo por reforço positivo, além disso, comportamentos apresentados como estranhos e sem motivos aparentes, mantidos pela falta de acolhimento aos sentimentos e emoções do paciente, devido a um ambiente altamente punitivo. Conclusão: a clínica escola é um ambiente permeado de desafios e descobertas, onde é possível alinhar teoria e prática de maneira ética e responsável, com abordagens respaldadas em evidências científicas e, como compromisso social, tornar acessível um atendimento psicológico eficaz e de qualidade.