Terapia analítico-comportamental e suas contribuições no atendimento clínico - Azevedo, Christiane Nunes; Ferreira, Anne Camila Costa; Santos, Vitória Lopes; Silva, Maíra Prates e (Humanidades (Montes Claros), 2022)
Objetivo: relatar a experiência dos atendimentos clínicos soba ótica da Terapia Analítico-comportamental. Materiais e Métodos: o estágio foi realizado em uma clínica escola de psicologia, com atendimentos psicoterapêuticos semanais a um cliente, supervisões realizadas semanalmente, com participação de outros acadêmicos que partilham da mesma abordagem teórica e sob supervisão da preceptora do estágio. Utilizaram-se como instrumentos e práticas a observação, escuta terapêutica, anamnese, análise funcional do caso, devolutiva e referenciais teóricos disponibilizados para a realização da prática. Resultados: com a aplicação de técnicas e utilização de instrumentos, como a construção da análise funcional, através da micro e macroanálise, foi possível identificar e compreender desde comportamentos específicos a padrões comportamentais existentes, auxiliando no estabelecimento dos objetivos terapêuticos e levantamento de estratégias adequadas a serem usadas. Desse modo, observa-se que benefícios foram gerados, destacando-se a significativa contribuição para a formação teórica e prática dos acadêmicos e também a oferta do atendimento psicológico de forma acessível para a população. Enquanto isso, desafios, como a evolução em prontuário, condução do caso e intervenções a serem aplicadas, foram encontrados. Diante disso, as decisões tomadas foram a leitura e estudo dos materiais teóricos utilizados e discussão do caso clínico durante as supervisões. Conclusão: a prática clínica, na perspectiva da Análise do Comportamento, além da ampliação do autoconhecimento para o sujeito, contribui para uma visão mais ampla das funções dos comportamentos do cliente. Desse modo, realizam-se a elaboração de estratégias e o estabelecimento de intervenções de forma eficaz, fazendo com que o tratamento se torne mais satisfatório.