Energia consciente: relato de experiência sobre consumo consciente de energia - Lopes, Laura Adriana Ribeiro; Silva, David Michel Araújo; Lopes, Gustavo Pereira; Santos, Maria da Glória Vieira Silva (Humanidades (Montes Claros), 2022)
Objetivo: apresentar os resultados de um projeto voltado para o consumo consciente de energia, realizado em uma empresa localizada no Norte de Minas, que teve como referência os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável da ONU. Materiais e Métodos: trata-se de relato de experiência que apresenta ferramentas utilizadas por acadêmicos de Administração para o gerenciamento de um projeto de empreendedorismo social, relacionado ao consumo de energia elétrica. Foram utilizadas ferramentas gerenciais tanto para o planejamento como para a execução de ações. A equipe desenvolveu, ainda, materiais para divulgação e sensibilização, como avisos, folders e panfletos. Resultados: a execução do projeto deu-se no decorrer do 1º semestre de 2021. Através das ações de conscientização, verificou-se a redução de 31,6% na conta de energia elétrica da empresa. Conclusão: foi possível demonstrar que, mesmo com a diminuição do consumo de energia, o local garantiu ganho na produtividade e a produção da mesma quantidade de mercadoria. As pessoas envolvidas absorveram as informações e perceberam que foi de grande valia e irão levar o aprendizado para fora da empresa, por exemplo, para suas casas.