Experiência de prática em análise institucional - da Cruz Silva, Ana Bárbara; Francisco Bragança Silva, Daniel; Alves Silva, Samira; Caroline Pereira Alves, Stefany; Guimaraes de Souza Lima, Claudia (Humanidades (Montes Claros), 2023)
Objetivo: relatar a experiência vivenciada no ambiente hospitalar, em especial, uma situação de condução da doença mental. Materiais e Métodos: trata-se de uma pesquisa observacional, qualitativa e transversal. O Estágio Específico I - Processos Psicossociais foi realizado com o intuito de fornecer orientação acadêmica em relação ao ambiente hospitalar. O estudo foi realizado em um hospital com um paciente da enfermaria. O atendimento foi pautado nos conceitos do CID (Classificação Internacional de Doenças e Problemas relacionados à saúde) e DSM (Diagnostic and Statistical Manual of Mental Disorders), que possibilita melhor entendimento no que se refere aos transtornos que afetam a saúde mental. Resultados: o Estágio Específico I Processos Psicossociais proporcionou uma maior conscientização sobre os temas trabalhados. Foi obtida uma experiência significativa através da prática realizada, além de promover aos acadêmicos o desenvolvimento e o exercício de habilidades e competências previstas na formação profissional. Conclusão: a experiência adquirida no ambiente hospitalar, contribui para o amadurecimento acadêmico em diferentes situações. Notadamente, o conhecimento torna-se a base da formação acadêmica, pois possibilita o desenvolvimento de habilidades, liderança e tomada de decisão no mundo real do trabalho e contribui para o desenvolvimento de um trabalho multidisciplinar voltado para a saúde integrada.