O atendimento clínico na abordagem da análise do comportamento - Mariane Dias Chaves, Daiara; Alves de Lima Paixão , Gisele; Lopes Santos, Vitória; Prates e Silva, Maíra (Humanidades (Montes Claros), 2023)
Objetivo: relatar a experiência adquirida ao vivenciar a prática durante os atendimentos psicológicos, de acordo com os princípios do Behaviorismo Radical da Ciência da Análise do Comportamento. Materiais e Métodos: trata-se de um relato de experiência, desenvolvido por acadêmicas de Psicologia da Clínica II, ocorrendo no 1° semestre de 2022, a partir das experiências realizadas em uma Clínica Escola de Psicologia em Montes Claros-MG. Foram realizados atendimentos psicoterapêuticos, utilizou-se de uma escuta psicológica, observação, anamnese, jogos como auxílio nas intervenções, treino de assertividade, orientação de pais, levantamento dos comportamentos funcionais e disfuncionais, construção da análise funcional infantil com base nos relatos conciliados às técnicas e devolutiva. Resultados: por meio das análises funcionais que são realizadas da micro e macroanálise, proporcionou-se ao cliente a modificação de alguns comportamentos disfuncionais, a identificação desses comportamentos aversivos, entendendo a importância da emissão de comportamentos assertivos, e a partir do conhecimento prático sobre a teoria da análise do comportamento, foi possível realizar intervenções terapêuticas através da análise funcional, identificando e intervindo acerca desses comportamentos clinicamente relevantes. Conclusão: o estágio curricular clínico ofertado na Clínica Escola, é um espaço que possibilita aprendizado, contribuindo para uma formação qualificada, uma vez que, esta experiência possibilitou conhecimento prático dos atendimentos clínicos.