Clínica da existência: um relato de experiência - Cardoso Ferreira, Crisleidiany; Oliveira Almeida, Jakeline; Ramos Stanco , Laila Iraci; Hugo Leonardo Ribeiro da Silva , Hugo (Humanidades (Montes Claros), 2023)
Objetivo: relatar a experiência advinda dos atendimentos clínicos realizados dentro da abordagem Existencial e Humanista. Materiais e Métodos: trata-se de um relato de experiência, de abordagem qualitativa, descritivo e transversal, produzido por acadêmicos de Psicologia, como parte do Estágio Supervisionado Específico III - Clínica III, no 1º semestre de 2022, realizado em uma Clínica Escola de Psicologia em Montes Claros-MG. Durante o semestre, foram realizados os atendimentos psicoterapêuticos, com duração de aproximadamente 50 minutos. Além disso, foram realizadas supervisões grupais com o preceptor de estágio, via google meet, com o objetivo de realizar alinhamento teórico com revisão bibliográfica, discussões dos casos clínicos, de modo a apresentar possíveis intervenções a serem aplicadas dentro do contexto clínico. Resultados: observou-se que os pacientes apresentam uma falta de sentido de vida, o que contribui para o desencadeamento de alguns sintomas de ansiedade, humor deprimido, angústia existencial e a não responsabilização por suas próprias escolhas. Diante disso, por meio da utilização da fenomenologia, foram realizadas intervenções de modo a trazerem para esses indivíduos um sentido de vida, com o objetivo de levá-los à ressignificação, o que promoveu dentro do processo psicoterapêutico a autonomia e a responsabilidade do cliente diante de sua própria existência. Conclusão: a Clínica Escola contribui para a evolução do acadêmico dentro de sua própria abordagem, uma vez que promove um espaço para o desenvolvimento enquanto futuro psicoterapeuta possibilitando a articulação entre o conhecimento teórico e a prática, fornecendo formação profissional qualificada que beneficia o acadêmico e a sociedade.