Estudo de viabilidade econômico-financeira para a implantação de um circuito turístico no Rio São Francisco partindo da cidade de Pirapora (MG) - Souza, Francyellen Santos de; Graicy Kelly Araújo Dias; Wendell Cleyton Rodrigues; Mara Junia Soares de Souza; Luan de Oliveira Queiroz, (Humanidades (Montes Claros), 2022)
Objetivo: realizar um estudo de viabilidade econômica e financeira para a implantação de um circuito turístico, denominado Velho Chico, partindo da cidade de Pirapora-MG. Método: este estudo pretendeu analisar a viabilidades de um projeto de turismo fluvial no trecho navegável do Rio São Francisco, que compreende os municípios de Pirapora, Buritizeiro, Barra do Guaicuí e Ibiaí. A abordagem dos dados coletados foi realizada na perspectiva quantitativa e qualitativa, partindo da análise e interpretação das informações obtidas dos principais bancos de informações existentes em Pirapora e no país, a saber, Prefeitura Municipal de Pirapora, Empresa de Turismo de Pirapora (EMUTUR), Ministério do Turismo, Instituto Brasileiro de Turismo (EMBRATUR), comerciantes e empreendedores locais, através de associações comerciais. Resultados: neste trabalho, abordou-se o estudo de viabilidade econômico-financeira como ferramenta para analisar se o negócio em questão poderá ser lucrativo ou não, com base nas informações disponíveis. Conclusão: com as informações desses indicadores, constatou-se que há viabilidade de abertura de uma empresa de circuito turístico em Pirapora-MG.