O processo de luto na unidade de terapia intensiva pediátrica e suas implicações emocionais na equipe - Soares Pereira, Alessandra; Barbosa Silva, Maria Eduarda; Mateus Souza Martins, Vitor; Guimaraes de Souza Lima, Claudia (Humanidades (Montes Claros), 2023)
Objetivo: relatar possíveis impactos psicológicos que uma equipe multiprofissional pode enfrentar diante do luto na UTI pediátrica e suas implicações, observados durante a prática da Psicologia Hospitalar. Materiais e métodos: trata-se de um relato de experiência com caráter qualitativo, descritivo e de corte transversal. Foi construído por acadêmicos do curso de graduação em Psicologia, como parte do Estágio Supervisionado de Psicologia Hospitalar, direcionado em um Hospital Escola de Montes Claros, Minas Gerais. Os dados foram levantados a partir de textos e livros de referência da área, visita de leito, acolhimento, escuta psicológica, prontuários, observação do comportamento e acompanhamento do indivíduo e familiares no processo de internação. Foram realizados sete encontros decorrentes do estágio hospitalar entre os meses de maio e junho de 2022, com duração aproximada de quatro horas semanais. Resultados: os resultados indicam que lutos na UTIP são vivenciados de forma diferente pela equipe, pois depende do vínculo estabelecido com a criança e com a idade do paciente. O que fica notório em toda a UTIP é a tristeza e pesar pela perda da criança. Outro resultado foi que o presente estágio proporcionou grande aprendizado, bem como resultados satisfatórios para a equipe de acadêmicos, permitindo ampliar a bagagem de conhecimento e experiência, com a interação nos assuntos abordados. Desse modo, tem-se o quanto se faz importante a experiência de estágio curricular por permitir ao acadêmico desfrutar do conhecimento, conciliando teoria e prática, de modo a ter uma melhor e mais completa formação profissional. Conclusão: a morte na UTIP gera sentimentos de tristeza e angústia em toda a equipe mesmo de formas distintas. Ainda assim, observou-se o sentimento de importância dos profissionais e como o processo do luto da equipe ainda é pouco reconhecido e falado, apesar de existente.